Brainnnny

 
   

自然界的颜值担当——俄罗斯飞鼠

关注TNC:

 本文转自:大自然爱好者微信公众平台

  外貌协会们!小编来给你们送福利了!今天要向大家介绍的是咱们自然界的颜值担当!话不多说先看图!

  开心的时候长这样~

(图片来源:Masatsugu Ohashi)

  忧郁的时候长这样~

(图片来源:Masatsugu Ohashi)

  和小伙伴在一起长这样~

(图片来源:Masatsugu Ohashi)

  怎么样,说它是自然界的颜值担当不为过吧?这圆溜溜的小脑袋,水汪汪的大眼睛,简直就像童话故事里跑出来的小精灵,看得人心都酥了……哎哎哎,别舔屏幕啊,赶紧接着往下看!

  俄罗斯飞鼠

  这个萌死人的小家伙叫做俄罗斯飞鼠,也叫西伯利亚鼯鼠,拉丁学名Siberian flying squirrel(Pteromys volans),属于啮齿目松鼠科飞鼠属,广泛分布于欧洲、亚洲北部,从芬兰、爱沙尼亚和拉脱维亚向东穿过俄罗斯、蒙古、中国直到太平洋海岸都有它们的身影。

(图片来源于网络)

  俄罗斯飞鼠体型轻巧灵活,身长约13-20cm,重约50克(也就是说10只飞鼠加起来才能有一瓶矿泉水那么重)。蓬松的尾巴比身体的一半还要长,平时没事儿的时候背在身后,冬天用来保暖,“飞行”的时候则可以用于控制方向。颜值爆表的秘诀在于,原本就天生一双漆黑明亮的大眼睛,还自带一圈黑色“眼线”,更显得娇俏可爱。

(图片来源于网络)

  生在北方不容易

  世界上现共有43个种类的飞鼠,大部分都生活在热带与温带雨林中,仅有少数生活在温带和寒温带,俄罗斯飞鼠就是其中之一。

  跟其他种类的飞鼠相比,俄罗斯飞鼠的皮毛颜色更浅,背部呈灰色,腹部则近乎白色。原因在于,高纬度地区的冬季来临时,天地一片白茫茫,浅色的皮毛可帮它与周围的环境融为一体,躲过饥饿的天敌。

(图片来源于网络)

  俄罗斯飞鼠没有冬眠,有时候睡个长觉也不过几天而已,不能指望一觉睡过严苛的冬季。只有在食物丰富的季节,采集自己最爱吃的桤木和桦木的柔荑花序藏在树洞里,为生存做好充分的准备。此外,俄罗斯飞鼠平时过的是深居简出的独居生活,到了难捱的冬季则会约上几个小伙伴相互取暖。

(图片来源于网络)

  鲜少落地的滑翔家

  俄罗斯飞鼠喜欢栖息于以云杉为主的落叶和针叶树混合的成熟树林,通常会寻找一个啄木鸟留下的树洞,铺上柔软的植物,把小窝拾掇得温暖舒适,白天在窝里睡觉,晚上才出来活动。

  它们口味清淡,以树叶、种子、嫩枝、坚果、浆果等为食,偶尔食物匮乏时也会吃些鸟蛋和雏鸟,总之觅食的问题在树上就能解决。俄罗斯飞鼠的寿命大约有五年,它短暂的一生中不是待在树上,就是在从一棵树“飞”向另一棵树的路上,几乎从不到地面来。

(图片来源:Masatsugu Ohashi)

  飞鼠的“飞”,准确来说是滑翔飞鼠的身体构造很特殊,前后肢之间由翼膜相连,展开后就像个小风筝;前肢比后肢长,在滑翔中可以伸直呈水平状;前肢肌肉的肌腱也较为发达,可以自如地调节翼膜前端的位置和形状。因此尽管飞鼠不像鸟儿一样可以自由飞翔,借助风的力量也可以方便地在林间滑翔。具体能滑多远则跟它从多高的地方开始滑有很大关系。一般情况下滑翔比为1-1.5,也就是说每下降1米,就能往前滑1-1.5米

(图片来源:Masatsugu Ohashi)

  濒临消逝的美貌

  令人揪心的是,俄罗斯飞鼠的生存状况不容乐观。美貌给它们带来的不仅仅是来自全世界的关注和喜爱,还有遭受大肆捕猎的厄运——有人想要它们做宠物,有人想要它们的皮毛。

(图片来源于网络)

  除此之外俄罗斯飞鼠还面临着更大的威胁。在人类的乱砍滥伐之下,适宜它们栖息的老龄混合林正在不断减少。失去了生存空间的俄罗斯飞鼠种群不断衰退,已经到了灭绝边缘。

  看看它天真无辜的眼神,真的忍心为了一己私欲让它从世界上消失吗?

(图片来源:Masatsugu Ohashi)

  注:本文图片均来源网络,如果侵权,请联系删除。

  喜欢别忘记点赞哦~。

  如果你爱自然、爱科学、爱分享,

  欢迎关注大自然保护协会TNC;

  TNC微信订阅号: TNC_China

  TNC官方微博:@大自然保护协会TNC

 

 
 
评论
 
 
热度(3)
  1. Brainnnny关注TNC 转载了此文字